SWIFT行政總裁:GPI即將與R3試驗整合

環球銀行金融電信協會(SWIFT)行政總裁Gottfried Leibbrandt昨日出席一個論壇時透露,旗下全球支付創新平台(GPI),將與區塊鏈初創公司R3整合,稍後時間會正式公布。

Leibbrandt表示,新的GPI平台具有極強的互操作性和開放性,SWIFT一直有與其他網絡的鏈結。「我們今天晚些時候會宣布使用R3區塊鏈進行交易的概念驗證,你可在交易平台開始付款,然後將進入GPI。 所以我們正探索與不同事物的互聯互通。」

SWIFT其後在聲明中指出,該「整合」是一項試驗計劃,將SWIFT的GPI Link網關與R3的Corda平台連接,以監測支付流程、應用程式介面(API),及SWIFT和ISO標準。在試驗中,使用R3平台的企業將可通過GPI Link授權其銀行付款;而GPI付款將由該些企業的銀行結算,由此產生的信用確認將在完成後,通過GPI Link向R3報告。

另外,R3前日宣布,與日本金融巨頭SBI控股共同成立合營企業。新公司將會在日本營運,支持提供和引入Corda許可證,事先安排實際使用的計劃,及促進與R3和其他Corda合作夥伴的海外辦公室的合作。該合資企業還打算在東亞地區發展業務。