阿聯酋沙特阿拉伯合推數碼貨幣Aber

阿聯酋中央銀行(UAECB)和沙特阿拉伯金管局(SAMA)昨日聯合公布,共同推出數碼貨幣項目「Aber」,目標是利用區塊鏈和分佈式分類帳技術,用作兩國之間的金融服務結算,但現時僅為試用性質,並只限兩國內的部分銀行使用。

根據公告,Aber為概念驗證框架之內,可透過實際應用及確定其對匯款成本的影響,來了解和研究技術和可行性。這個計劃可令兩國了解發行數碼貨幣的要求、為兩國的中央財政轉移系統提供多一個選項,及讓一些銀行能夠在處理金融匯款時更直接。Aber亦有可能成為國內中央支付結算系統以外的額外儲備系統,以防前者因任何原因中斷。

公告指,一些國家的中央銀行已開始先導計劃,以探索數碼貨幣和區塊鏈應用。阿聯酋中央銀行和沙特阿拉伯金管局同樣希望啟動先導項目,從中學習並獲益。雖然該兩國已建立各自的匯款和國內交易的中央系統,並已證明其可行性,但因認為國際匯款仍有一些地方需進一步發展,所以兩國選擇聯合而非獨立地啟動該項目。

根據聲明,阿聯酋中央銀行和沙特阿拉伯金管局希望,本地和國際都能受惠於該計劃。另外,Aber初期將集中在技術方面,如果沒有遇到技術障礙,將考慮經濟和法律要求,以作未來之用。