李小加強調上市適應性 礦機商或難在港IPO

香港交易所

比特大陸在內的三間加密貨幣幣礦機生產商,於2018年分別申請在香港上市,但至今未有一間成功。港交所主席李小加上周三出席達沃斯世界經濟論壇後,接受騰訊《潛望》訪問時強調,該交易所看待上市的核心原則為「上市適應性(suitability)」。

比特大陸、億邦國際和嘉楠耘智去年分別向港交所提交上市申請,當中嘉楠耘智的申請已經失效,而比特大陸的有效期仍餘2個多月。李小加拒絕評論個別上市申請,但表示港交所審批上市申請的大原則是上市適應性,即打算上市的公司向投資者介紹的業務模式是否適合上市。

李小加謂:「比如說過去通過A業務賺了幾十億美金,但突然說將來要做B業務,但還沒有任何業績。或者說B的業務模式更好,那我就覺得當初你拿來上市的A業務模式就沒有持續性了。」李續指,這些公司之前沒有受監管,到開始監管後,公司還能否繼續並憑該業務賺錢。

雖然李小加沒有明確評論個別公司的情況,但「還是堅持上市適應性的原則」。以比特大陸為例,該公司有意轉型,向人工智能方面發展,研發相關晶片,但公司絕大部業務仍為與加密貨幣有關。另外,億邦國際於2018年12月再度向港交所遞交申請文件;而嘉楠耘智早前則有傳打算轉向美國紐約上市