分析:加密貨幣價值未被驗證

加密貨幣雖植根多年,逐漸向外推廣使用,但據《路透社》早前報導,有摩根大通分析師稱,加密貨幣價值尚未得到驗證,反映傳統金融機構仍對它持懷疑態度。

內文引述摩根大通有關加密貨幣及區塊鏈的報告,認為只有當投資者對黃金、美元、其他主要儲備資產,以及全球支付系統失去信心,在這個反烏托邦情況下,加密貨幣只會才有意義;即使身處經濟衰退或金融危機等極端情況下,仍有其他更具流動性、不太複雜的交易、投資和對沖工具,反映銀行對加密貨幣的價值抱懷疑態度。

報告亦提及,金融機構對比特幣期貨的參與度,在過去半年出現下滑情況,而個人投資者則佔據愈來愈大的市場比例。儘管市場開始出現一些更安全的存放數碼資產方案,惟擔心價格波動性、安全漏洞和非法使用傾向下,令養老基金以及資產管理公司,基本上不敢投入這片市場。

加密貨幣表現疲弱,未如市場預期於新一年回升。比特幣雖於月中一度重回4000美元關口,但隨後持續偏軟,截至今日中午仍徘徊3600水平,報3607美元。