納斯達克CEO:加密貨幣仍可在未來成為全球貨幣

納斯達克(Nasdaq)行政總裁Adena Friedman在社交平台上,以《New chapters in innovation and disruption will be written in 2019》為題撰文指,加密貨幣需要一定程度的治理和監管,以展示信任,又料今年仍會面對挑戰。

Friedman稱,比特幣面世至今十年,加密貨幣世界已經歷發明週期(Invention Cycle)的第一個階段,在一些先行者參與和一輪炒作後,將迎來以下任一結果:

  1. 行業創新找到實際效用,然後經多年穩定及可持續的商業進程,像互聯網般融入整個經濟結構;或
  2. 該發明未能達至普及,且其作為交換媒介的商業應用有限

即便如此,Friedman認為,投資者近年向加密貨幣投入的龐大數目不容忽視。加密貨幣自身是天賦和創造力的體現,值得在人類經濟中找到可持續發展的未來。她又指,要建立一個實際效用和更穩定價值的兩個關鍵因素為治理和清晰監管。雖然它們與加密貨幣的原意有所違背,但與交易所一樣,若欠缺一定程度的監督,就不可能展現出建立信任的關鍵,即透明和公平。

她續指,今年雖然將為加密貨幣的另一個「試驗場」,但相信數碼貨幣將在未來發揮作用,而其影響力將取決於監管的演變和更廣泛的機構採用。