CBOE行政總裁:市場欠缺加密貨幣ETN 將華爾街「拒之門外」

芝加哥期權交易所(Cboe)全球市場行政總裁Edward Tilly上周三出席一個午宴時表示,由於市場上缺乏針對散戶、追踪加密貨幣的交易產品,比特幣期貨市場難以大幅增長。

2017年12月,Cboe推出首個比特幣期貨,其競爭對手芝加哥商品交易所(CME)緊隨其後推出,當時不少人期待機構投資者將陸續進場。Tilly稱,因為加密貨幣欠缺與自身價格掛勾的追踪器或票據,所以比特幣期貨的交易活動未見大幅度增長。他續指,兩款產品為散戶及華爾街投資者進入加密貨幣市場的入口,因而至關重要。

Tilly指,交易所買賣票據(ETN)與期貨不同,前者門檻較低,普通投資者更容易接觸;而建立一個交易期貨的賬戶則相對繁複。當散戶可以交易ETN後,華爾街交易員就「有理由」進場,利用期貨合約作對沖之用。

據Cboe數據顯示,該交易所上周五的比特幣期貨未平倉合約為3475份,與另一款期貨合約Cboe Volatility Index(VIX)的368,598份相比,差距相當大。Tilly認為,VIX期貨的「成功」可歸因於與之相關的金融產品,後者讓散戶及基金可以交易,「追踪工具和票據可以提高曝光率。」

事實上,加密貨幣市場亦打算針對散戶推出不同產品,但監管機構似乎對此有所保留,美國證券交易委員會(SEC)就於2018年8月拒絕9份比特幣ETF申請。Tilly謂,SEC對批准ETN很猶豫,因為難以確保該產品不會在其監管範圍外,出現市場操縱,「如果你能回答這個問題,你就能取得第一個ETN。」