【借殼上市】OkCoin以4.8億元收購港上市公司逾6成股權

中國加密貨幣交易所OkCoin自2017年被政府禁止在中國經營加密貨幣交易服務後,已轉戰至區塊鏈技術應用及開發領域。早前傳出其創辦人徐明星,已透過公司收購本港一間上市公司股份。今次是繼火幣幣之後,第二間中國加密貨幣交易所在港借殼上市。

港交所披露易資料顯示,上周四(10日)OKC Holdings Corporation收購前進控股(01499)60.49%股權,每股平均價為0.152元,預料收購金額達4.8億元,有待港交所核實。前進控股現已於本月7日停牌,停牌前報0.39元,而今次徐明星的收購作價,則較停牌前價格折讓61%。

至於,早已轉往海外發展業務的火幣,於去年8月亦收購桐成控股(1611)73.73%股權,作價達6.03億元。除此之外,內地礦機製造商亦積極謀求來港上市,惟其中之一的嘉楠耘智於去年11月申請失效後,有傳指公司已考慮改往紐約上市。另外2間礦機製造商,億邦國際和比特大陸的上市申請,則仍在處理當中。有消息稱,港交所對申請猶豫不決,不願成為全球首間讓礦機製造商上市的交易所。