Click Ventures報告:強勢ICO項目多集中2018首半年

風險投資Click Ventures早前推出2018年的區塊鏈生態報告, 分3部分涵蓋全球的產業範圍,包括釐清區塊鏈基本概念、ICO、STO與傳統風投的分類,以及探討各國的監管情況。

在全球十大ICO項目上,第一名為香港團隊研發的Block.One軟件公司,其EOSIO區塊鏈平台,用以去中心化的應用程式(俗稱dapps),共籌得40億美元。第二名為為人熟悉的即時通訊程式Telegram,透過兩輪私募已取得17億美元。第三為區塊鏈社交娛樂平台TaTaTu,用户可透過觀看、張貼電影、音樂或遊戲片段等獲得獎勵,亦是以私募形式籌得5.75億美元。

當中募資強勁的項目,多集中在2018上半年,明顯反映下半年市場放緩,以及加密貨幣市場下挫的跡象。報告發現,隨着ICO項目走下坡,很多項目已轉為針對機構和認可投資者進行私人銷售。另外,Basis的穩定幣項目,以及美國電商Overstock旗下交易所tZero,雖分別只籌得1.33億及1.34億美元,十大不入,但仍反映市場對STO和穩定幣的興趣。

涉及的行業層面,第一名為金融服務,包括火幣、Basis在內共有163間初創公司,為加密貨幣市場帶來穩定及提供流動性。第二名為網絡安全,有36間初創。第三則為大數據及人工智能領域,有20間初創。

據數據分析,當中最成功的區塊鏈項目是Neuromation,透過將合成數據集、算力及機器學習模組結合,為研究員、工程師及各界企業等不同界別,提供人工智能生態的買賣平台,在去年初籌集了5000萬美元。有興趣的讀者可閱讀完整版報告,進一步了解業界生態。