Click Ventures:STO想像空間大 未來會有創新設計出現

隨着加密貨幣市場表現一落千丈,愈來愈人關注證券型代幣發行(STO),甚至有人把STO當成加密貨幣行業的救命草。Click Ventures 創辦人陳海麗接受《CoinsNetwork》專訪時表示,STO給予的想像空間更大,有助推動合資格投資者和機構投資者參與其中。

區塊鏈的一大特性是不受地域界限影響,陳海麗稱,當以國際層面來看待STO時,這個新型集資方式,其想像空間較傳統IPO要多。她解釋STO的規模能較單一地點的IPO大,後者主要以當地投資者為主,且不同地方的交易所都是競爭對手。其次,在傳統股票市場中,股票的設計頗為死板,只能在像股票類別上有少量分別。

STO在設計上的彈性對陳海麗而言,是能吸引合資格投資者及機構投資者的一大關鍵。她謂STO的設計可以是類似股票,也包括純收入分成、投票權和將收入與某產品掛勾等設計。同時,只要在智能合約上寫出不同規則,STO就能借此自動化很多流程,與傳統利用紙本的流程相比,彈性要大得多,「未來應該會有些創新的STO設計出現。」

香港證監會於2018年11月公布針對加密貨幣從業者的監管方針,旨在將虛擬資產投資組合管理公司及虛擬資產基金分銷商納入證監會的監管範圍,當中又包括監察虛擬資產交易平台的沙盒。不少業內人士都表示歡迎,陳海麗亦表示認同,認為盡快給予清晰的監管,可令從業者更易掌握下一步,「反觀之前ICO,很多事情不清晰,大家都很怕踩到地雷,一心想着這是功能型代幣(Utility Token),結果被當成證券型代幣(Security Token)」,同時,有明確指引才可以令業務的規模擴大。

現時已有一些STO的實例,像把房地產項目代幣化。陳海麗表示,他們不會投資這類代幣,作為風險投資公司,還是會以一間公司的股權為主。不過她提到,現時有些初創會以未來股權代幣簡單協議(Simple Agreements for Future Equity and Token,SAFE-T)集資,即承諾在某個時段給予投資者代幣或/及其股權,視乎雙方協議而定。