Click Ventures:區塊鏈初創估值較傳統初創高

有人將加密貨幣以至區塊鏈行業,視作一個巨大泡沫,亦有人認為區塊鏈是嶄新的投資機會。無論如何,愈來愈多風險投資(Venture Capital)正把目光投向這個行業,Click Ventures 創辦人陳海麗接受《CoinsNetwork》專訪時,表明現時投資區塊鏈的危險程度,較當年科網泡沫有過之而無不及,回報很難計算。

初創企業的估值對風險投資來說猶為重要,前者將決定股權融資的價格。陳海麗指區塊鏈初創較非區塊鏈初創估值高,當中部分既貴且不太值得,「Traction Metrics(市場牽引力指標)少過傳統初創,但叫價比他們貴10倍」。她解釋,箇中原因或是人才難求,初創企業要留住容易流失的區塊鏈人才,就相應地需要更多資源。

陳海麗續指,有些想建構公鏈(Public Chain)的初創,確實需要大量資金來建立全球化社群。她以Telegram及Basis(前稱BaseCoin)為例表示,兩間公司首輪融資已經逾1億(Basis),甚至逾十億美元(Telegram)。雖然她能理解這些公司的資源需要,但「如果這刻已經1億美元,我現在進場,就算公司能成長至獨角獸級別,我又有多少upside(回報)?這道數學題真的很難計」,在她眼中,這是投資者必然要考慮的因素。

2000年科網泡沫爆破令全球為之震驚,陳海麗坦言,現時的區塊鏈行業與當年的互聯網很相似,例如在人才方面,當時認識互聯網的人很少,正如現時懂得區塊鏈的人也不多。因此區塊鏈行業「水分」十分多,「現在建立出來的東西到最後可能無效,或會很便宜。Template和智能合約等到時將會發展成熟,可以簡單地選擇和使用。」

科網泡沫爆破對當時股市造成龐大衝擊,陳海麗認為現時區塊鏈行業的危險程度會倍數增加,即使撇除首次代幣發行(ICO)的元素,區塊鏈也有全球化的特質。她解釋以前的科網公司,最多只會在某個地方上市,即投資者僅能在當地投資;相反,區塊鏈可以去除地域界限,若果一個項目具有全球影響力,就能讓世界各地的投資者參與,規模可以非常龐大。

陳海麗於2017年年中開始注視區塊鏈這個新興行業,其時十分開放地留意任何種類項目,如ICO和基礎建設,但她明言現時對ICO項目沒有興趣,「我們發現很多項目都做不到他們想做的事,像有些項目需要龐大的社區支持,但他們的社區卻毫不活躍,難以支撐其代幣經濟」,因此他們真的「投不下手」,而非一開始就排除投資加密貨幣項目的可能性。

經歷2018年加密貨幣暴瀉這場大雨後,陳海麗似乎相信區塊鏈行業得以洗滌。她稱,2017年加密貨幣的牛市,令市場上出現太多「垃圾和詐騙」,現在或會更易找到優質項目投資,加上「區塊鏈本身技術真的OK」,現時Click Ventures的投資組合內已有幾間區塊鏈初創。她又謂,會更留意區塊鏈中的基礎建設,特別對KYC和合規(compliance)相關的應用感興趣,因為區塊鏈的特性能令不少商業用例更國際化。