日本金融廳公布申請流程 7間加密貨幣交易所或於今夏註冊

日本金融廳

日本金融廳(FSA)上週五(11日)公布文件,列明加密貨幣交易所的申請流程,據悉當局正審批7間交易所,相信在半年內將有結果。

據金融廳官網的文件顯示,申請者必須填寫多達400項問題的問卷,若問卷毋須增添資料或作修正的話,即可進入正式審批程序,為期約3至4個月,期間當局會與公司幹部就申請文件進行相談,包括危機管理、具體管理範圍,涵蓋業務方針、網絡安全、管理系統及AML及CFT等。

當局亦會派員實地考察,過程需1至2星期。最終公司的申請書是否受理,以及是否許可登錄,由金融廳決定,需1至2個月。整過流程需時約半年時間。根據金融廳說法,現時全國約有180間公司,表示有興趣進行註冊;其中21間正填寫資料問卷,當中7間正進行審批過程。若一切順利,它們將於今夏取得牌照,成為官方認可的交易所。

《彭博》早前引述消息人士稱,金融廳正在估業界對加密貨幣ETF的興趣,似乎有意准許推出相關基金,惟當局已否認上述傳聞。《產經新聞》亦報道,當局正考慮立法規管以加密貨幣投資的未註冊公司。