中國網信辦推出《區塊鏈信息服務管理規定》

中國互聯網信息辦公室昨午發公告,稱《區塊鏈信息服務管理規定》已經獲室務會議審通過,並自2月15日起實施。

是次規定基於三方面考慮,包括深入推進網絡訊息安全管理的需要、促進區塊鏈訊息服務健康發展的需要,以及區塊鏈訊息服務安全風險防範的需要。新規定旨在維護國家安全和社會公共利益,保護公民、法人和其他組織的合法權益。

規定所指的區塊鏈訊息服務(下稱服務),是基於區塊鏈技術或系統,通過互聯網、應用程序等形式,向社會公眾提供的訊息服務。至於服務提供者,則是向社會公眾提供信息服務的主體或節點,及為主體提供技術支持的機構或組織;而使用者就包括使用服務的組織或個人。

作為服務提供者,要在提供服務之日起10個工作日內,要通過網信辦的備案管理系統,填報名稱、服務類別、服務形式、應用領域、服務器地址等資料。提供者亦要按規定,對用户的組織機構代碼、身份證號碼,或手機號碼等真實身份資料認證。用戶不進行身份認證,不得為其提供相關服務。

另一重點,就是要落實訊息內容安全管理責任,建立健全用戶註冊、資料審核、應急處置、安全防護等管理制度。提供者或是使用者,不得利用服務從事危害國家安全、擾亂社會秩序、侵犯他人合法權益等法律、行政法規禁止的活動,不得利用服務製作、複製、發布、傳播法律、行政法規禁止的信息內容。

若服務提供者違反上述條例,會遭當局給予警告,責令限期改正,改正前應當暫停相關業務;拒不改正或者情節嚴重的,並處5000元至30000元不等罰款;構成犯罪的,更會追究刑事責任。

中國政府自禁絕ICO及交易所,亦逐步擴大對區塊鏈業界的控制。去年8月,有8間區塊鏈媒體的微信公眾號遭永久停權。至10月,網信辦已開始草擬文件,並向外徵求公眾意見。市民可透過登入法制信息網、電郵及郵件方式提出意見,至11月2日截止。故今次聲明,說是正式公布新措施。