中移動旗下區塊鏈公司推出挖礦獎勵制濾水器

中國企業積極推動智慧城市發展,電訊商中移動旗下的中移動物聯網,與廣州鏈加物聯科技,聯合研發並推出應用區塊鏈技術的濾水器,藉此向普羅大眾推廣區塊鏈科技。

這款濾水器配有運算晶片和物聯網模組,可以在沒有Wi-Fi的情況下,連接到互聯網,並且可以作為單獨節點運行,用户信息能在分帳式網絡上做處理及記錄的工作。除了記錄用户的行為習慣外,最大特色是有回饋機制,在使用過程中即可挖礦,能賺取代幣PWMC,時間愈長、過濾的水愈多,積分則愈多,將來能用作購買濾芯或其他產品,產品更聲稱經過3年挖礦後,能換取價值2500元的濾芯。

據該公司一位產品行銷主管稱,濾水器內置獎勵系統,有別於其他物聯網產品,令區塊鏈科技更貼近平常人生活,提高認受性,目標是「吸引未曾接觸加密貨幣、區塊鏈社群,或是曾聽過這項科技,但未有深入了解的人」。

據廣州鏈加物聯科技官網顯示,公司專注研發區塊鏈、物聯網技術,與家電產品結合的實體經濟應用。其研發項目包括濾水器、空氣淨化器、電視機及雪櫃等,促進區塊鏈應用到日常生活之中。