礦機生產商嘉楠耘智傳計劃於美國上市

上市申請失效的比特幣礦機製造商嘉楠耘智(Canaan)或再接再厲,惟上市地點可能變為美國。《彭博》引述消息人士報道,該公司在擱置香港的上市計劃後,正考慮轉往美國紐約,打算最快於2019年上半年上市,不過計劃仍然處於初步審議階段。

作為中國第二大礦機生產商的嘉楠耘智,2018年5月在香港遞交上市申請文件,至同年11月上市申請失效,此前有指該公司最初打算集資最多約10億美元(約78億港元)。不過,監管當局似乎對該公司的業務模式,以至前景存疑

比特幣價格由歷史高位的2萬元一路向下,據CoinMarketCap數據顯示,現時該加密貨幣龍頭的價格為4055美元,只及最高位約20%。「礦業」與加密貨幣市場表現息息相關,礦機公司自然會受熊市影響。嘉楠耘智於2017年的礦機銷售佔總收入99.1%,在前景仍然未明朗之時,挖礦活動或持續冷淡,繼而令公司業務受到影響。

其他2間礦機製造商,億邦國際(Ebang International)和比特大陸(Bitmain),亦分別於2018年6月及9月申請來港上市,前者於12月底再遞交申請文件。此外,比特大陸則早前表示,有計劃削減人手,但指裁員屬年終正常人員調整