日本金融廳傳正研究批准加密貨幣ETF

日本金融廳

《彭博》周一報道,雖然日本金融廳(FSA)此前拒絕加密貨幣期貨和期權在交易所上市,但加密貨幣ETF似仍有機會推出。

2018年12月,金融廳反對通過修改日本的證券法,讓加密貨幣期貨或期權在當地金融交易所上市,原因是該類產品「只會促成投機」。不過,報道引述消息人士稱,金融廳正在評估行業對加密貨幣ETF的興趣。

金融廳在調查加密貨幣交易所CoinCheck的黑客事件後,於上月底發表一份監管報告草案,制定規管加密貨幣行業的方針,包括賦予自律組織更多監管權力、將大部分首次代幣發行(ICO)納入證券法,及為加密貨幣經紀商的孖展交易槓桿設立上限。

消息人士稱,於今年3月的國會上,金融廳上述的立場可能為執政自民黨或提交的草案提供支援,自民黨期望於2020年完成修法,除旨在通過《金融商品取引法》修改證券監管外,金融廳的部分建議又可能觸及《資金決濟法》修訂。

此外,日本《產經新聞》亦報道,金融廳正考慮立法規管以加密貨幣投資的未註冊公司。現時的《金融商品取引法》中,只禁止未經註冊的公司以法定貨幣投資,但並無明文禁止未經註冊的公司以加密貨幣投資,所以當中存有灰色地帶。報道提到,2018年時,東京警方拘捕8名人士,涉及一個加密貨幣「龐氏騙局」,因而引起監管當局注意。