印度央行傳暫停推出央行數碼貨幣計劃

印度儲備銀行

印度《Business Line》1月1日報道,印度的中央銀行印度儲備銀行(RBI)擱置推出央行數碼貨幣(CBDC)的計劃,又引述消息稱該國「不再需要」該貨幣。

2018年4月,印度儲備銀行宣布計劃成立一跨部門小組,以研究推出計劃優勢及可行性。至同年8月,印度儲備銀行表示,正研究如何將由印度盧比支持的央行數碼貨幣(CBDC)納入其貨幣政策,以減少該國因印刷紙幣,而產生的近9000萬美元年度成本。

該小組雖然已有研究結果,但沒有對外公布。報道指,德里當局似乎已改變主意,消息人士稱:「政府不再需要數字貨幣。」印度認為,現在考慮數碼貨幣仍言之過早。報道又指,印度儲備銀行仍未有正式部門,跟踪區塊鏈和數碼貨幣等技術,並制定相關政策,或反映該國對加密貨幣交易仍欠缺準備。

此前,印度一位邦首席部長在議會上表示,比特幣(BTC)等非CBDC資產在可預見的將來,會繼續處於灰色地帶,應要謹慎對待該問題。