【2018回顧】多方不利因素籠罩 市價如坐過山車

2018年才關注加密貨幣的人會發現,市場猶如經歷一場過山車遊戲。當中最多人留意的比特幣(BTC),價格自2017年12月中升至2萬美元後,2018年不但未能重上該高位,更一路向下尋底。加密貨幣行業2018年出現一些不利事件,皆影響市場人士信心。

要成為真正的資產類別,機構投資者的參與必不可少。在比特幣站在高峰時,芝加哥期權交易所(CBOE)和芝加哥商品交易所(CME)相繼推出比特幣期貨,以滿足人們對比特幣的興趣。一些公司其後亦打算推出其他比特幣衍生產品,如ETF。

然而,比特幣ETF的進情未能像期貨般順利。美國證券交易委員會(SEC)於2018年8月,拒絕9項來自ProShares、Direxion及GraniteShares的比特幣ETF申請,原因是該些交易所沒有履行交易所法(Exchange Act)等法規,特別是防止欺詐及操縱市場行為的要求。此外,SEC一再延後VanEck-SolidX的比特幣ETF申請,令市場人士的信心進一步消磨。

自從首次代幣發行(ICO)出現後,不少公司透過這種方式籌集巨額資金,但因缺乏規管等原因,令不法之徒有機可乘,借ICO之名騙取投資者金錢,市場逐漸對ICO項目失去信心。另一邊廂,當SEC逐步監管和懲罰ICO項目時,一些投機者自然認為無利可圖,繼而令部分資金流出加密貨幣市場。

另外,由比特幣硬分叉出來的比特幣現金(BCH)於11月面對「內戰」,當時BCH兩大社群「意見不合」。由比特大陸(Bitmain)主導的Bitcon ABC欲在維持區塊大小在32MB下,將BCH朝着作為基建的公鏈發展;而以Craig Wright為首的Bitcoin SV則希望將區塊鏈維持在轉帳交易的發展上。事件一度打擊市場信心,亦曾令比特幣再創逾一年新低。

加密貨幣市況之差,令一眾比特幣「大好友」屢次調低預測目標價,華爾街著名加密貨幣分析師、Fundstrat Global Advisors聯合創辦人Tom Lee於12月中時,甚至表示放棄預測比特幣價格。他解釋,由於加密貨幣擁有內在波動性,因此公司將停止提供任何有關實現公允值的時間表。

雖然比特幣價格持續下滑,但Tom Lee此前一直對比特幣抱有信心。他於2018年開首的年中目標價為2萬美元,而年終預測為2.5萬美元。之後,他在11月將目標價削減至1.5萬美元,比特幣其時價格約為5500美元。而Lee的最新「公允值」範圍介乎1.38萬美元至1.48萬美元。