【2018回顧】區塊鏈市場高低起跌 一年大事回顧

2018年對加密貨幣市場,以至整個行業而言,可謂多事之秋。加密貨幣和首次代幣發行(ICO)於2018年初的「意氣風發」與年底的「死氣沉沉」算是兩個極端,一齊來回顧2018年的行業大事。

證監會出手規管加密貨幣行業

香港於2018年迎來首個針對加密貨幣行業的監管方針,證監會於11月初發表聲明,旨在把虛擬資產投資組合管理公司及虛擬資產基金分銷商納入監管範圍,而聲明亦包括可能規管虛擬資產交易平台的概念性框架。市場人士普遍歡迎新政,認為有助行業釐定不確定因素,但亦有人認為此舉是收緊加密貨幣行業發展。

當中較值得留意的是,若公司現正管理或計劃管理,10%或以上的總資產價值投資,在虛擬資產上的投資組合,將向該些公司施加發牌條件,不論這些虛擬資產是否符合「證券」或「期貨合約」的定義。不過,證監會行政總裁歐達禮(Ashley Alder)強調,是次監管範圍仍然不會擴展到只是投資虛擬資產的基金。

同時,證監會計劃就虛擬資產交易所,提出可能規管的概念性框架,並透過監管沙盒來研究交易所適合規管與否,假如獲正面判斷,可能會獲發牌。這種做法自然提供機會讓交易所正式得到牌照,有利增強投資者信心,但發牌條件亦相當嚴格,隨時令交易平台生意大受影響。

礦機生產商欲來港上市

要數今年礦商最觸目事件,非礦機拋售潮莫屬。礦機交投遭11月中的市場暴跌重創,挖礦活動轉趨冷淡下,二手市場充斥大量貨源,某型號價格由高峰的萬多元,暴跌至數百元亦無人問津。而中國廠商比特大陸,早前更傳出大幅裁員達五成的消息。該公司其後回應反駁,稱裁員為年終正常人員調整。

事實上,不少廠商今年趁加密貨幣市場暢旺時,亦密鑼緊鼓籌備來港上市。其中一間的嘉楠耘智,於5月向港交所提出申請,至11月中時披露易顯示其初步招股文件為失效狀態,意味著需重新申請,無緣今年的上市大計。另外兩間廠商,比特大陸和億邦國際申請仍在處理當中,市場亦屢次傳出可能因監管問題而令上市申請拖延,而港交所則未有評論相關傳聞。

證券型代幣嶄露頭角

正當加密貨幣市場2018年由牛轉熊,不少業內人士,以至傳統金融業人士把目光放在證券型代幣(Security Token)之上。目前亦陸續有更多應用例子,或能起到示範作用。如美國曼哈頓的一個豪華公寓發展項目,就成為該區首個主流資產代幣化的例子。

隨着證券型代幣發行(STO)的出現,資產持有者理論上可以透過發行代幣,將資產的擁有權分割,並出售予合資格投資者。投資者之後可在監管框架下,在交易所買賣該些代幣。資產代幣化讓資產潛在的價值得以釋放,又增加資產流動性。市場預期2019年時,證券型代幣的市場有望持續發展,而亞洲區內或以新加坡為首,探索這方面的機會。

香港區塊鏈峰會2018

區塊鏈近年成為各行各業的重要研究範疇,又逐漸走進大眾視線之內,由區塊鏈媒體CoinsNetwork、《彭博商業周刊/中文版》、區塊鏈顧問及投資公司BlackHorse Group聯手舉辦的「香港區塊鏈峰會2018」(Hong Kong Blockchain Summit 2018),於2018年12月時邀得多家業內領先企業及傳統領域的機構參與,例如平安集團旗下金融壹賬通、即時通訊軟件LINE、投資銀行中信里昂及四大會計師事務所羅兵咸永道等。一眾重量級演講嘉賓,從企業及日常生活應用,到未來技術及投資方向,為香港各界剖析業內最新趨勢。

峰會連接來自世界各地800多位行業領導、專家、技術創新者和投資者,充分利用香港作為金融和科技中心優勢,就未來行業革命作富有洞察力的分析及討論。除了七個主題演講之外,峰會還有四個小組討論環節,探討區塊鏈應用趨勢及2019年展望。

委內瑞拉石油幣面世

全球不少國家均開始研究如何應用加密貨幣,當中以南美洲國家委內瑞拉「走得最前」。由於該國通脹極為嚴重,總統馬杜羅為應對國內政經不穩等問題,以一系列措施,包括將該國貨幣玻利瓦貶值95%、以新法定貨幣「主權玻利瓦(sovereign bolivar)」取代舊有玻利瓦,又將新幣與國家推出的加密貨幣石油幣(Petro)掛鈎。

然而,外界普遍質疑該款國家加密貨幣成效,《路透》早前甚至報道,委國政府聲稱擁有50億桶石油的小鎮Atapirire,實際上並沒有開採石油的動作。當地人稱該地區只有破爛的學校、道路、頻繁停電和永遠飢餓的人民,自然影響國民對「石油幣」的信心。

李笑來短暫退出後復出

中國加密貨幣業界紅人李笑來今年續成業內「紅人」,只因曾有錄音流出,他在一次私人聚會中提及不少惹火議題,包括幣價炒作、如何「割韭菜」及部分項目猶如騙局等,在中國業內曾引起軒然大波。他的名聲亦因而一落千丈,並於2018年9月宣布,「個人將不再進行任何項目投資,不管是不是區塊鏈」,但仍長期看好區塊鏈。

不過,臨近年尾他又再涉足區塊鏈投資,今次更加盟香港上市公司雄岸科技(01647),並獲委任為執行董事及聯席行政總裁,自2018年12月3日起生效。雄岸科技前稱為SHIS LTD,主要經營新加坡地產業務,而今年4月時獲中國區塊鏈投資基金雄岸買殼。