4億圜用户資金被盜案 韓國交易所Bithumb獲判無罪

Bithumb獲判無罪

韓國加密貨幣交易所Bithumb遭用戶指控,要為用戶被盜的4億韓元負責,惟韓國法院直言電子金融交易法,不適用於Bithumb之上,經過審理後裁定提告的用戶敗訴。

據文件顯示,案中用户Ahn Park聲稱,於2017年11月30日在Bithumb戶口內存放4億韓元(折合約280萬港元)。惟數小時後,估計是黑客登入該名用戶的帳戶,再將現金轉換成以太幣;據該用戶的說法,同一日之內,Bithumb准許該筆以太幣從錢包轉走合共4次。最後當該用戶登入帳戶時,發現只餘下121韓幣。

最終他提告上民事法庭,指出交易所本身提供類似金融市場的服務,應具備金融機構所需的高度安全保障。他亦提到Bithumb於2017年4月時,曾有大量用户資料外洩,懷疑自己帳戶可能因此曝光,故認為Bithumb未有盡其信托責任,保障用户最大利益。

Bithumb答辯時稱,根據電子金融交易法,交易所並非金融公司、電子金融商或助理,沒有責任作出賠償。自從那次用戶資料洩漏後,已加強保安措施。

法官考量後,認為電子金融交易法並不適用於Bithumb,並補充指加密貨幣主要用作投機行為,不能被視為電子支付的方式。同時,案中用戶的登入資料被盜,可能因網絡釣魚網站,或是手機被入侵,不能斷言是源自該次大型用戶資料洩漏所致。事實上,Bithumb當時已向對方發送10封短訊,通知户口提錢事宜已提醒其資金流向,故有滿足其信托人責任。