傳裁逾5成員工 比特大陸回應:屬正常人員調整

較早時有消息指,比特幣礦機製造商比特大陸(Bitmain)本周一起大幅裁員。該公司其後反駁傳聞不實,表示裁員為年終正常人員調整。

區塊鏈投資公司Primitive Ventures創辦合夥人萬卉(Dovey Wan)於23日在Twitter上,引述職場社交軟件「脈脈」的帖文指,比特大陸計畫裁員,更有傳裁員比例或高達50%。

據《Coindesk》報道,雖然有不願具名的比特大陸員工向該媒體證實,比特大陸確實正在裁員,但由於過程仍然進行中,因此難以確認實際裁員人數或比例。該消息人士謂:「這是一項業務調整。有些項目將完全消失,因此在現階段很難計算出精確的百分比。」該調整對比特大陸幾乎所有業務都有影響,包括旗艦的礦池產品。

不過該消息人士認為,即使整體加密貨幣市場沒有下滑,這輪調整也是不可避免,原因是比特大陸今年非常快速地擴張。他指,現在比特大陸約有3100人,甚至較9月招股書上披露的多出數百人,「但今年初只有約1000人」。

比特大陸其後在一份聲明中指出,「今年正進行一些員工調整」,為的是繼續建立長期、可持續和可擴展的業務。不過該公司稱,新一年將繼續加倍招聘不同背景的優秀人才。

聲明表示,裁員的其中一部分原因是,公司須真正專注在核心業務上,而非一些輔助事物。此與本月中旬,比特大陸關閉在以色列的開發中心時所說的大致相同。當時,比特大陸遣散全部23名開發中心員工。比特大陸副總裁Gadi Glikberg稱,因為加密貨幣市場在過去數月的表現,令比特大陸審時度勢,重新調整其業務重點。