比特幣「好友」Tom Lee放棄預測價格走勢

以比特幣為首的加密貨幣市場持續受壓,《彭博》今日報道,華爾街著名加密貨幣分析師、Fundstrat Global Advisors聯合創辦人Tom Lee表示,放棄預測比特幣價格。

Lee的公司於13日向客戶發送電郵,寫道:「我們對人們詢問(比特幣)目標價已感到疲倦。」郵件中續指,由於加密貨幣擁有內在波動性,因此公司將停止提供任何有關實現公允值的時間表。《彭博》就該電郵內容向Tom Lee查詢,惟後者不予置評。

雖然比特幣價格由高位的2萬美元,下跌至現時約4000美元,而此前Tom Lee一直是比特幣「好友」。根據Lee的研究報告顯示,他於今年開首的年中目標價為2萬美元,而年終預測為2.5萬美元。之後,他在11月將目標價削減至1.5萬美元,比特幣其時價格約為5500美元。Lee的最新「公允值」範圍介乎1.38萬美元至1.48萬美元。

除了Tom Lee之外,不少加密貨幣行內具份量的人士亦有不同預測。例如,加密貨幣交易平台BitMEX行政總裁Arthur Hayes於今年5月時,預測比特幣年終將升至5萬美元,其後於11月改口風稱,價格將介乎2000至3000美元。

Galaxy Digital創辦人Mike Novogratz亦一再下調比特幣的目標價,由2017年11月時預測2018年底見4萬美元,到今年11月時稱價格會介乎3000至6000美元,時效則要等到機構投資者入場,才會發生。