【HKBCS 2018】律師Martin Rogers:獅城較港鼓勵加密貨幣行業發展

Davis Polk & Wardwell合夥人Martin Rogers

香港證監會於11月初發布針對加密貨幣資產從業者的新規定。律師事務所Davis Polk & Wardwell合夥人Martin Rogers出席「Hong Kong Blockchain Summit 2018」時表示,證監會雖然出手規管加密貨幣行業,但整體來說,香港監管機構在這方面的取態仍很謹慎,及有不少未知數。

Rogers指出,證監會提出的新框架為加密貨幣行業帶來變化,例如對基金公司而言,此前如僅僅投資非證券和期貨虛擬資產,證監會並不予監管;但現時若基金本已持有一號或九號牌,則需要額外的發牌條件來解決虛擬資產特有的風險。

Rogers續稱,證監會此前對加密貨幣的定位有二個觀點,包括加密貨幣並非金錢(Money),及加密貨幣本身並非證券,但可被定義成證券。例如證監會於今年6月1日發出通函,提醒中介人如他們的業務將涉及加密資產和機械理財金融服務,就要通知證監會,因為這些「重大轉變」會觸及現有通知規定。

新加坡一直被視為香港的「老對手」,Rogers亦指出兩地在加密貨幣監管上的分別。他認為,新加坡的監管整體而言鼓勵行業發展,而香港則十分小心及仍有不確定因素。例如,香港的目標發牌對象可能包括虛擬資產經紀商、交易所,及像另類交易平台般的私人交易場所,但不包括P2P交易場所;而新加坡金管局(MAS)建議的例子包括私人市場、使用區塊鏈技術的交易平台,以及沒有中間人參與的P2P交易平台。