摩通:加密貨幣長期熊市正嚇走機構投資者

加密資產要發展成熟,機構投資者的參與自然少不免,不過《彭博》昨日報道,摩根大通(JP Morgan)稱長期數碼資產暴跌,正嚇怕一眾機構投資者,當中比特幣期貨合約量減少可見一斑。

摩根大通多名分析師在近期的一份研究報告中指出,比特幣交易中的金融機構參與度似乎正在消退,一些如期貨市場中和平均交易量中的關鍵流量指標大幅減少。去年底,比特幣期貨應比特幣熱炒的運而生,不少機構投資者皆對這款「專業人士的產品」感興趣。

不過報告指,在芝加哥期權交易所(CBOE)全球市場中,比特幣期貨未平倉合約(Open Interest)量逐漸減少,並於上月錄得自一年前開始交易以來的最低水平。

另一邊廂,美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,更為廣泛使用的芝加哥商品交易所(CME)合約,數量亦接近2018年的底部。但值得留意的是,根據CME於10月公布的數字,該交易所今年第三季的比特幣期貨日均交易量達5053份合約,按季上升41%;而未平倉合約數量則按季上升19%至2873份。

另外,區塊鏈研究公司Diar日前發表報告稱,似有跡象顯示,在比特幣交易活動中,愈來愈多機構投資者由傳統的加密交易所,轉移至場外交易(OTC)市場。