研究:機構投資者或正移師比特幣場外交易

區塊鏈研究公司Diar早前發表報告,指出似乎有跡象顯示,愈來愈多機構投資者,正將比特幣交易活動,從交易所轉移至場外交易(OTC)市場。

報告中提及,比較去年美國大型交易所Coinbase與Grayscale Investments的比特幣投資信托(GBTC)的數據後,發現兩者的比特幣交易量不相伯仲。惟年初至今情況完全改變,與往年同一時間對比,Coinbase在OTC時段錄得20%增長,GBTC卻下跌了35%交投量。

雖然OTC交易僅佔全年交易時間31%,交投與非OTC市場相比亦顯得微不足道,但報告指出,GBTC交投下跌,似乎機構投資者正持觀望態度,或是轉戰高流動性的OTC市場。

而今年首三個季度,GBTC淨流入錄得2.16億美元,令其托管全球比特幣逾1%流通量;趨勢有可能預示投資者為尋求規管穩定性,而面向私募市場。

美國大型交易所Coinbase於今年11月,為機構投資者推出OTC交易服務;而全美主要交易所目前已提供OTC服務,報告中引述P2P交易所HodlHodl行政總裁Max Keidun,表示今年的大額訂單需求強勁,每月增長一倍;但以當前價格來說,則較難尋求賣家。