日本金融廳將虛擬貨幣正名為「加密資產」免誤解

日本金融廳

日本《The Japan News》上周六(15日)報道,日本金融廳(FSA)已決定將比特幣及其他虛擬貨幣,整合至一個類別,並正名為「加密資產」。

比特幣價格由今年初的2萬美元歷史高位,跌至現時約3500美元。報道指,有鑑於虛擬貨幣不能證明其價值、價格波動大,及不明發行商等原因,政府希望藉着歸納所有虛擬貨幣為「加密資產」,來呼籲投資者不要再因相信它們為政府認可的法定貨幣而去交易。

日本金融廳的一個諮詢小組於上周五發表一份報告指出,「虛擬貨幣」一詞可能引起誤解,要求改變該詞語。報告提到,該機構將修訂相關的法律和規例,例如《資金決濟法(Payment Services Act)》,該法例規管如何使用虛擬貨幣。

諮詢小組的報告又強調,有必要建立機制,以便在出現諸如現金流出等問題時保護用戶;金融廳計劃通過修訂相關法律,要求處理加密資產的公司實施嚴格管理制度。

本月初有消息人士稱,金融廳有意就首次代幣發行(ICO)推出新指引,加強監管初創公司利用ICO融資。