港交所傳對礦機製造商上市申請「猶豫不決」

比特幣礦機製造商嘉楠耘智(Canaan)的上市申請於11月失效,另一製造商比特大陸(Bitmain)的上市申請亦似困難重重。據《CoinDesk》引述消息報道,香港交易所對批准礦機製造商上市十分猶豫。

加密貨幣市場今年由「牛變熊」,令不少投資者卻步。消息人士稱,港交所對批准比特幣挖礦公司上市非常猶豫,因為「礦業」十分波動,且風險很大,一到兩年後,它們就可能不再存在。他謂:「港交所不想成為世上首個批准礦機製造商上市、且有失敗例子的交易所。」港交所及比特大陸皆不予置評。

由於挖礦與加密貨幣市況極為密切,會直接影響開採加密貨幣礦機的價格,礦機生產商的生意自然大受影響。加密貨幣龍頭比特幣價格,由年初的2萬美元高位大瀉,現時僅為3300美元。

今年有三間礦機生產商申請來港上市,除嘉楠耘智、比特大陸外,還有億邦國際。嘉楠耘智於今年5月,向港交所遞交申請文件,至半年後(即11月中)申請終告失效。按港交所披露易顯示,另外兩間礦機生產商,比特大陸和億邦國際的申請仍在處理中,兩間公司皆沒有提交今年第三季的財務數據。

消息人士認為,現時沒有任何一間礦機生產商可以進行上市聆訊,他們都需要港交所和香港證監會的批准。他續指,如果礦機公司的收入或利潤大幅下降,則必須披露。另外,港交所正在「利用」加密貨幣市況不景作理由,因為該交易所雖不想批准申請,但並無完全拒絕的理由。

消息人士接着說:「港交所現在只是在拖延。」港交所的決定或取決於加密貨幣市況,若加密貨幣價格繼續上升,或會逼使港交所批准這些案件;但因現時市況不濟,礦機公司則必須證明這個行業是可持續發展的。