委內瑞拉傳以石油幣支付養老金

委內瑞拉據報已開始將極具爭議的石油幣,用於支付國內養老金。根據當地網誌《Caracas Chronicles》表示,政府最近將支付長者的玻利瓦法幣,自動轉換成石油幣。

網誌解釋,市民每月收到以玻利瓦形式發放的養老金後,金額會轉移到銀行賬戶,並可從銀行分支取回法幣。然而,政府在發送資金後顯然將居民的玻利瓦轉為石油幣;現時石油幣尚未能使用,居民可透過石油幣電子錢包,連結至養老金系統,將石油幣轉回玻利瓦;惟兌換率相對不穩定,在幾週內從9,000玻利瓦,上升到超過15,000玻利瓦。

總統馬杜羅,早前透過推特帳號表示,自2019年起,當地石油產品將逐漸以石油幣標價出售。國會亦已通過法案,民眾可以石油幣購買日常產品及服務。該國盼以石油幣拯救國內嚴峻的惡性通貨膨脹,惟似乎未見起色,11月尾時更在一週內出現1倍增幅。有分析指,若通漲情況持續,一年後當地咖啡價格,有可能達到1.8京玻利瓦的天文數字。