Mt.Gox前行政總裁或面臨10年刑期

日本檢察當局,據悉正尋求向破產交易所Mt.Gox前行政總裁Mark Karpeles,判處10年監禁刑期。

《每日新聞》報道,檢察官昨日在東京地方法院表示,Karpeles為個人利益,將公司資金轉移到投資軟件開發業務,以及「在完全破壞比特幣用戶的信心方面,發揮重要作用」。

當中,起訴書顯示,Karpeles在2013年9月至12月期間,將客戶存在Mt.Gox帳戶約3.41億日元,轉移到自己的賬戶中。據悉,他為掩人耳目,還修改公司交易系統的數據。去年7月,Karpeles在聽證會上用日語讀出聲明,表示自己無辜,稱「我向上帝發誓我沒有犯罪」。

2014年2月,Mt.Gox突然停止所有交易,表示很有可能被黑客入侵,損失約85萬個比特幣,當時約值480億日元,並宣布破產。今年6月,東京法院發布命令,啟動民事復原程序,停止其破產程序,允許將近17萬比特幣等餘下資產,分配給前客户及債權人。Mt.Gox原定向債權人償還當時持有的比特幣價值,即每個約400多美元;現時被要求改用比特幣解決,截至今日下午,比特幣價格為3416美元。