【HKBCS 2018】唯鏈稱區塊鏈顛覆傳統 須利用優勢為行業增值

VeChain首席營運官馮藝凱

唯鏈(VeChain)首席營運官馮藝凱在「HKBCS 2018」論壇上稱,區塊鏈技術顛覆傳統。以往互聯網時代,用户在複製後,互相傳送文件、相片、影片,單純是資訊性的交流。在區塊鏈時代下,其獎勵架構刺激用户不斷參與,提高生產力之餘,最重要的,是實現價值的交換,例如憑證,股票、房地產、合約、期貨等蘊含所有權的各式產物。

區塊鏈與其他科技發展一樣,都是相互影響。他指出,當區塊鏈平台出現新應用時,就會啟發基建平台進步,繼而催生智能合約及智能金錢(smart money)等新產物。這過程會為業界締結不少新聯繫,衍生嶄新商業模式、產品及服務,為行業創造新價值。馮藝凱稱,「我們須要利用區塊鏈科技優勢,建立應用程式去連結不同行業,從而為傳統行業增值」。

他認為,過去一年業界已試驗評估區塊鏈技術,在經濟上的發展潛力,現時技術正處於關鍵的發展階段。預計來年,區塊鏈將在商業層面上有更多應用,與物聯網及人工智能科技間的互動更加緊密,並迎來相關的機構規管,以至市場標準化的發展。在將來,區塊鏈將融入日常生活,我們在不知不覺間享受其帶來的便利。