【HKBCS 2018】LINE稱手機將成區塊鏈行業普及關鍵

LINE旗下Unblock Ventures投資部主管Sabrina Tachdjian

LINE旗下Unblock Ventures投資部主管Sabrina Tachdjian今日出席「Hong Kong Blockchain Summit 2018」時表示,在LINK代幣經濟下,去中心化應用程式(dApps)平台將先由內部,再發展至外部,「我們的區塊鏈不僅是私鏈」,又料明年第二季起,將會開放平台至第三方dApps。

加密貨幣市況由「牛轉熊」,Tachdjian稱今年加密貨幣、以至整個區塊鏈行業,在集資、技術、功用、監管和採用方面,皆遇到不同挑戰。她相信,投機性泡沫已爆破,明年起將大家將更關注區塊鏈本身,行業在上述五方面會有所改善,例如,各地將會有更多監管框架,規範從業者發展。

大眾採用一直是區塊鏈行業想達到的目標,對Tachdjian而言亦如是。她認為,要達至大眾採用,總離不開手提電話,例如,HTC較早前就推出首款區塊鏈手機。她續稱,先通過金融科技及支付相關應用程式,接觸正急速發展的亞太區的用戶,之後通過用戶已經使用的應用程式,如通訊軟件來快速擴展。

LINE 近年積極在區塊鏈佈局,Tachdjian指出,LINE希望通過其加密貨幣「LINK」,來建立LINK代幣經濟,此亦為LINE對達至大眾採用的策略。LINK由底層的區塊鏈核心網絡、區塊鏈框架,到協議層(protocol layer),皆能支持LINE及第三方dApps。

Tachdjian續指,LINK鏈的dApps平台分三階段,希望達至先內後外。首先,LINE將通過內部渠道,如自家dApps,來達至用戶群聚效應(critical mass);之後,擴展LINK的用途至LINE更大的生態系統;而預計由2019年第二季起,將會開放平台至第三方dApps。