【HKBCS 2018】Fincross:金融領域逐步電子化 趨向共融大環境

Fincross副行政總裁Henry James

銀行業將在科技時代中不斷進步,Fincross副行政總裁Henry James,在「HKBCS 2018」論壇時稱,包括匯豐、中銀等銀行,以及蘋果、亞馬遜、支付寶等科技金融公司在內,科技將會完全改變它們、演化至一全新境界。

他補充指,傳統的貿易融資,需面對大量手續,全球而言更可達至數以十億計的龐大紙本文件。區塊鏈技術將會改變整個結構生態,他又以金融行業為例,指出融資平台「貿易聯動」等產物,反映業界已逐步走向電子化。在人工智能大潮流下,機器人理財將會愈受歡迎,但目前來說,未能完全取代的傳統人手交易模式,仍會維持一段時間。

在規管方面,他看到一些傳統投資銀行,已開始走向加密貨幣領域。長遠而言,相關的資產托管服務有助證券型代幣、資產代幣化發展。他指出,現時任何人都能建立代幣,雖然各地監管機構開始積極規範市場,亦有時與鼓勵、幫助企業的態度有矛盾,但整體潮流是走向和諧共融大環境。隨著證券化將愈見普遍,他認為一眾銀行需在新市場建立自己的定位。