【HKBCS 2018】證券型代幣非新事物 發行前要清楚

初創市場融資大方向,正由首次代幣發行(ICO)走向證券型代幣發行(STO)路途。Liquefy創辦人賴譽芹,在「HKBCS 2018」論壇上稱,公司在考慮發行證券型代幣前,必須清楚理解當中背後知識。

證券型代幣即是電子證券,並非新事物,而是一嶄新途徑去表達股份憑證。持有代幣者意味等於公司的其中一位股東,將眾多代幣集合起來時,儼如私人公司的股東名冊。而透過將憑證部署在區塊鏈上,就能實現不可篡改,確保資料安全。

他續稱,STO與ICO最大分別,是代幣背後有資產支持。由於其擁有證券特性,故受現行法例監管,發行公司以至投資者,身份、財務狀況都必須經過嚴格的KYC審查,確保合規合法。而在交易上,因證券型代幣涉及所有權轉讓,持幣者有權拒絕賣出;與現時的功能型代幣買賣相比,將來在交易所的後台處理上,兩者將有所不同。

在用途方面,他都表示層面十分廣泛。除了上述的股份外,亦包括基金、藝術品,以及房地產等非流動資產,可透過證券型代幣化,從而釋放資產價值,加速其市場流通性。另外,知識財產、版權甚至投票權等無形資產,亦可成為代幣。