【HKBCS 2018】羅兵咸永道香港:美國在監管加密貨幣上領先全球

From left to right: Duncan Fitzgerald, Partner of PricewaterhouseCoopers Hong Kong, Billy So, Chairman of Soul Capital, Albert Chang, Vice President of Kenetic, Shaun Cochran, Head of Global Theme Research CLSA. John Mullin, Executive Director of R&D and business development Trade.io, and Edmund Lee, founder of Q18 Capital

羅兵咸永道香港合夥人Duncan Fitzgerald今日出席「Hong Kong Blockchain Summit 2018」一個小組討論時表示,就監管而言,美國金融監管機構如美國證券交易委員會(SEC)權力所及很廣,因此可以在監管加密貨幣時,亦能有所表現。

香港證監會11月初推出針對加密貨幣的新規管框架,Fitzgerald指出,香港面對的挑戰是,各金融監管機構都只能規管個別範疇的金融產品,即證監會權力所限,只能監管證券和期貨,對此表示同情,認為美國監管當局的權力範圍較大,在此領先全球。中信里昂證券(CLSA)全球主題研究部主管 Shaun Cochran則稱,現時已經有十分成熟的相關法例,「我不認為他們須要改變。」

當加密貨幣市場走下坡同時,行業似乎將焦點由功能型代幣(utility token)轉向證券型代幣(security token)。trade.io市場研發與商業發展常務理事喬穆靈表示,約有六成ICO項目仍未有實質產品,只要擁有「真正功用」,功能型代幣仍然有其地位;而雖然ICO零售市場一潭死水,但不代表未來不會反彈。

不過,Shaun Cochran對功能型代幣存疑,認為難以理解何以需要該類型代幣,「為何我要一千款代幣,以換取一千種服務?」 Fitzgerald以例子反駁,指情況就如賭場籌碼,「誰會將籌碼當作投資或投機?」

比特幣由歷史高位的2萬美元,跌至現時約3500美元,不少人或會關心價格走勢。Q18 Capital創辦人李海庭認為,以往比特幣亦曾下挫逾9成,「現時仍有緩衝空間,極端的波動是加密貨幣的特點」。Fitzgerald則笑言,如現時仍持有比特幣,可以將之作為聖誕禮物,贈予他人。Soul Capital主席蘇智安亦似對比特幣作為加密貨幣龍頭有信心,稱如果只剩下最後五款加密貨幣,比特幣會是其一。