【HKBCS 2018】業界平衡發展技術 監管當局密切留意市場動向

500 Startups venture capital partner Bonnie Cheung (left 2), Fincross deputy chief executive Henry James (right 2), GSX executive chairman David Wang (right 1)

加密貨幣市場經歷動盪一年,業界正著手深化研發其底層技術。500 Startups風投合夥人章浩初指,她注意到今年業界正在實際應用程式及底層技術,兩方面平衡發展。

然而,區塊鏈的技術仍未完善,當中有不足之處,這將會重點影響證券型代幣發展,例如在房地產項目上。從技術面而言,她預計來年將有3位主要競爭者出現,尤其是開放式區塊鏈去中心化協議發展方面,挑戰以太坊平台的地位。

ICO市場年初至今交投冷淡,Fincross副行政總裁Henry James指出,目前正處於艱難時間,但市場整體而言仍是初步摸索階段。他舉例指,迪士尼旗下有百多個品牌,當中有不少知識財產能進行代幣化,這片市場潛力鉅大,絕對能吸引坐擁大量非流動資產的投資者,故他對證券型化幣的未來相當興奮。

監管一直是市場關注的焦點,GSX執行董事汪以武稱,回顧2018年,各地監管機構正以謹慎眼光審視加密貨幣,香港、新加坡等地區都推出相關規管指引,以保障個人投資者。在選擇市場方面,他認為要視乎每間公司的不同需求。直布羅陀可提供規管的穩定性外,香港亦是另一友善市場。他強調,要在愈趨激烈市場生存,作為交易所必須保持資產流動性,並吸引更多參與者。