【HKBCS 2018】平安金融壹賬通:將圍繞五大生態圈 探索區塊鏈領域

黃宇翔
平安集團金融壹賬通首席技術官兼首席運營官黃宇翔

平安集團金融壹賬通首席技術官兼首席運營官黃宇翔今日出席「Hong Kong Blockchain Summit 2018」時表示,人們對區塊鏈的認識或為首次代幣發行(ICO)及證券型代幣發行(STO),但平安並不太在意該些領域。

黃宇翔笑言,人們認識的平安是一間保險公司,但現時公司的發展已遠超保險、銀行和投資範疇,近年起變得更加科技導向。未來,平安將繼續專注圍繞五大生態圈,包括金融、汽車、健康醫療、房屋及智慧城市,探索區塊鏈項目。

黃宇翔以「金融業應走上去中化之路嗎?」為題,指出區塊鏈的一些優點,如防止欺詐和人為操控。他謂,平安自己的區塊鏈能在私隱、連接、掌握和標準方面,提供獨有功能。當中以連接為例,該區塊鏈的每秒交易量達5萬筆,響應時間少於0.05秒。

金管局於10月底宣布,區塊鏈貿易融資平台「貿易聯動」啟動,平台由十二間銀行共同開發,金融壹賬通則提供技術支援。黃宇翔稱,平台可以令到整個網絡的節點超過4萬個,覆蓋逾200間銀行、逾20萬間企業及逾500間其他機構。平台亦與歐洲的we.trade平台連接,未來希望與中國的國營區塊鏈相關平台連接。