【HKBCS 2018】平安金融壹賬通:區塊鏈行業是時候提出承諾

Frank Lu (second from left), Senior Director and Block Chain Division of Ping An OneConnect, Sabrina Tachdjian (inside), LINE Unblock Ventures, and Kevin Feng (second from right), Chief Operating Officer of DBS, DBS Hong Kong Innovation and Technology Ecosystem Director Brit Blakeney (first right)

星展香港有份參與由香港金管局推動的「貿易聯動」區塊鏈貿易融資平台。星展香港創新及科技生態系統主管柏嘉鳳(Brit Blakeney)今日出席「HKBCS 2018」一個小組討論時表示,該行一直有着不斷實驗的精神,區塊鏈亦是其中之一。

唯鏈(VeChain)首席運營官馮藝凱稱,區塊鏈仍處於早期發展階段,行業仍有很多問題要解決,像如何增加用例和提高功能,以令該技術變得普及。柏嘉鳳亦以「初生」來形容區塊鏈,認為大眾對其認知不足,仍需更多相關教育。她又指出,市場和機構投資者對區塊鏈的興趣,隨着區塊鏈的規模增加而提高,期待有更多應用出現。

不過,平安金融壹賬通高級總監兼區塊鏈部門負責人陸一帆稍為不認同他們的看法。他先指,自己同意區塊鏈仍在初步發展期,亦未被探索開發,但是行業缺乏承諾,「2015年時我們說要看往後的2到3年,2018年我們還在談論未來2至3年,你認為資金還會停留多久?」

被問及需要哪些資源,來推動區塊鏈應用更普及時,陸一帆將資源形容為「最容易」的一部分,因為公司經常能聘請到並培訓人才。他強調,最重要的還是創造價值,「現在是時候作出承諾。」

陸一帆又稱,「開源」遠比「節流」重要,區塊鏈項目一直以來皆提出以區塊鏈減省成本云云好處,但卻鮮有觸及「開源」,投資者以至傳統企業因而難以被吸引。他認為,區塊鏈行業應該「先進化、後革命」及「先承諾、後改革」,並須要建立令人信服的產品或服務。

LINE旗下Unblock Ventures投資部主管Sabrina Tachdjian指出,明年將把焦點放在支付和金融領域的區塊鏈相關應用,又相信,即使行業不夠穩定,區塊鏈行業的產品正在改善當中。