【HKBCS 2018】市場部分代幣信心存疑 當局加強審查成合法催化劑

Shaun Cochran of CLSA
中信里昂證券(CLSA)全球主題研究部主管 Shaun Cochran

中信里昂證券(CLSA)全球主題研究部主管 Shaun Cochran,在「HKBCS 2018」論壇時表示,現時市場有各式各樣代幣,當中有些代幣嘗試避免被歸類為證券範疇,或是缺乏任何所有權的特性。Cochran稱對該類代幣,及其商業運作模式持懷疑態度。

他引述美國證監會主席Jay Clayton說法,指只要數碼資產涉及風險衍生的回報,就屬於證券需受監管。面對上述情況,監管機構加強審查是合適做法,亦可作為日後合法化的催化劑。加密貨幣要有長遠可行的發展,必須有監管機構的持續配合。他認為,當局相關措施或將在來年逐部實施。

要令化幣走向合法化,Cochran指有兩途可行。第一,是現存交易所與監管機構同步發展。第二,是加密貨幣交易所取得當局許可,從而管理傳統證券資產。全球政府人員,正努力理解加密貨幣的運作模式,而在結算方面,Cochran認為最佳做法,是由中央銀行發行電子貨幣。而要實現目標,關鍵的第一步就是採取KYC以及AML程序,從而滿足當局的合規要求。