【HKBCS 2018】內地STO需求仍殷切 將成金融服務新浪潮

近期有北京官員公開表示,將證券型代幣發行(STO)視為違法融資行為。似乎在內地,除了ICO步入末路之外,連STO都容不下去。但業界似乎有另一番見解。i-house.com創辦人吳友平,出席「Hong Kong Blockchain Summit 2018 」論壇時,笑稱自己沒有被捕,在預見將來亦不太會被捕,故認為「似乎好似仲有得做」。

他補充,該番言論出自某位當地官員,相信並不代表整個中央政府看法,而不同地區亦有不同做法。他認為現時中央政府在短期內不會出手監管STO及ICO,故欲從事相關業務的話,建議往海外發展。MaiCapital合夥人黃兆瑜表示,自己早前在廣州談及證券型代幣的話題時,曾被多番警告。他笑稱,「不要提及硬幣、代幣,要用電子股票字眼代替」。

InvestaCrowd行政總裁關途海則稱,若STO違法,即代表傳統證券發行亦違法,故他為此並不理解,形容情況「並不合理」,故內地市場對STO需求仍然強勁。

展望來年趨勢,STI Financial Group合夥人聞俊銘認為,雖然證券型代幣只是將傳統資產電子化,但在區塊鏈技術加持下,它將成為另一金融服務的新浪潮,並持續一段長時間,故STO絕對值得花時間觀察。Polymath首席產品官Thomas Borrel指出,證券型代幣除了令非流動資產加強流通,可在市場交易外,亦可以連同底層的區塊鏈技術,解決現時傳統投資市場的妥協問題,故不應視它為一危機。