【HKBCS 2018】Liquefy稱香港具發展STO優勢

證券型代幣(Security Token)在亞洲尚在起步階段,目前可能以新加坡市場有較多發展機會,惟STO(證券型通證發行)區塊鏈技術平台Liquefy創辦人賴譽芹,在接受《CoinsNetwork》訪問時,表明香港市場較熟悉證券結構,故在發展STO時仍然具有優勢,未必會落後於新加坡。

加密貨幣陷入熊市將近一年,首次代幣發行(ICO)幾乎絕跡於市場之內,「一定影響STO的發展趨勢」賴譽芹坦言,宏觀經濟不明朗兼接近年尾,投資意欲相應下降,投資者想持有更多現金,令股市、數碼資產等市場亦受累。「明年1月、2月在環境未明朗之下,一定會有STO的投資者打退堂鼓。」

不過對於Liquefy而言,身處熊市之內,正是發展時機。賴譽芹稱公司在建造技術架構,並適應法律層面的架構上,需要時間來捕捉市場增長。他認為熊市正是推動技術發展的機會,並相信若在如此市況下突圍而出,將更能體現公司價值。

然而,監管環境對加密貨幣市場有甚大影響,而香港監管機構向來抱持慎重態度。相較之下,新加坡取態較為開放,不少業內人士較傾向到當地發展。賴譽芹則認為兩地有各自優勢,同樣擁有適合發展STO的土壤,特別是香港金融市場有各式各樣的投資產品,而監管部門亦在研究新事物時,考慮得相當周到。

「香港優勢在於金融體制,對證券結構很熟悉」他指出對比其他已發展市場,無論是專業還是大眾投資者,均較易接受新的金融產品。例如房地產信託基金(REIT)、交易所買賣基金(ETF)等,在本地的發展速度相當快,同時香港擁有完善法律制度,有利研究STO這種類型的資產。

與此同時,新加坡監管機構的取態非常進取,在政府層面上亦大力推動金融科技等發展。賴譽芹指出,新加坡當局採進取態度,好處是業內先行者,可以在這個相對較開放的市場內試驗產品。至於香港方面,政府會讓業界有更多思考空間來研究產品。

雖然目前在歐美等地,STO的發展較亞洲區內快,但賴譽芹在發展證券型代幣或數碼資產時,亞洲正在引領潮流,而香港及新加坡兩地的環境,也有利證券型代幣發展。他又謂隨着區塊鏈技術日漸成熟,將會更多應用到非流動資產上,由投資銀行、商業銀行到不同類型的資產管理公司,亦正積極部署在這方面的發展。

眾所周知在推動金融改革時,監管因素往往起到重要的影響,賴譽芹稱若STO得到官方認可,將會提高其普及程度。目前,世界各地的監管機構已花不少時間,研究及規範加密貨幣市場,賴譽芹預期明年會有更多地方的監管機構如美國、香港及新加坡,更加重視電子證券及證券型代幣市場,故此可能有更多公司投放資源來研究STO,將會推動這行業向前。