委內瑞拉調高石油幣價格1.5倍 國內惡性通漲持續

委內瑞拉持續面對惡性通漲增長,據拉丁美洲電視頻道《TeleSur》報道,總統馬杜羅已在上周四(29日)提高石油幣兌換率,由3600玻利瓦調至9000玻利瓦,升幅達1.5倍。

馬杜羅的官方推特帳號,亦在上周五(30日)發文,表示已提高石油幣的參考價值;最近又發布影片,表示2019年起,當地石油產品將逐漸以石油幣標價出售。

國會早前亦通過,由馬杜羅推動的加密貨幣法案,將石油幣上架國內交易所之外,民眾可能利用石油幣購買日常產品及服務。國會亦批准了對現行反洗錢法的修正案。根據新規定,當地的加密貨幣交易所能透過石油幣進行外匯業務。

加密貨幣框架特別委員會主管Andres Eloy Mendez表示,新措施主要是為了打擊美國政府的金融和商業封鎖,因石油幣不受中央銀行控制,能有效避免制裁並建立國際商業新關係。

石油幣於今年10月公開發售,用以改善該國嚴峻的通漲問題。惟根據《彭博》的牛奶咖啡指數,當地於11月28日至12月5日,在一星期之內已錄得1倍通漲增長。有分析指,若通漲繼續以此速度發展,一年後咖啡價格將達到1.8京玻利瓦的天文數字。