新加坡金管局更新代幣發行指南

新加坡金融管理局(MAS)最近為電子代幣發行(Digital Token Offering)指南更新,為當地出售、發行電子代幣,提供適用於現行法例的一般指引。

內文中表示,如果數碼代幣屬於資本市場產品,即任何證券、集體投資計劃的單位、衍生工具合約、用於外匯槓桿交易的現期外匯合約,則有可能受證券暨期貨法(SFA)監管。

若代幣發行規模不超過500萬元,期限於12個月之內;發行以私募形式進行,不超過50名投資者,期限於12個月之內;發行僅向機構投資者提供;發行僅向合格投資者提供,則有可能獲豁免。

中介商方面,發行或銷售資本市場產品的數碼代幣平台人士,因涉及受SFA監管的經營業務,除非另有豁免,否則必須持有相關服務許可證。任何人為數碼代幣等投資產品提供財務建議,必須授權獲得許可,或成為受財務金融顧問法(FAA)豁免的財務顧問。

另外,經營或建立交易構成證券、衍生品合約或集體投資計劃單位的數碼代幣平台人士,除非另有豁免,必須得到MAS許可運作。

指引亦提及治外法權的情況。發行、銷售或交易平台,部分設立在新加坡境外的話,SFA當中條文仍有可能適用;如果某人在海外,從事任何旨在或可能令公眾,或某部分公眾人士,使用該人提供的任何財務諮詢服務,則該人被視為在新加坡擔任財務顧問,納入FAA範圍。

除此之外,指引亦包含11個案例分析,以供想發行代幣的業界人士參考。MAS亦歡迎業界加入沙盒計劃,又在指引中表示,發行人士可研究案例,以及附錄中的問題後,向當局諮詢意見;但澄清現時沒有數碼代幣產品註冊或批准機制,回覆並非認可該代幣、發行或商業模式。