丹華資本始創合夥人張首晟辭世終年55歲

風險投資基金丹華資本創辦人、華裔物理學家張首晟今月1日與世長辭,終年55歲,惟公司及家人未有透露其死因,有傳他是因情緒病而自殺。

據丹華資本中國基金向合夥人發出的電郵顯示,「張首晟教授於2018年的12月1日驟然辭世。」,稱公司與他的家人在緊密聯繫中,希望能盡全力提供任何所需的幫助和支持,又表示丹華資本目前仍在持續正常運營。

有消息指,張首晟前一天還與公司同事開會,詎料翌日墜樓身亡;亦有報道指,當地警方經調查後,列自殺案處理作結。張首晟家人發聲明指,他與抑鬱頑強對抗後,在上周六意外離世;家人感激人們的支持球慰問,亦希望公眾能尊重他們私隱。

張首晟於1963年出生,17歲時遠赴德國留學,攻畢碩士學位後轉往美國深造,30歲時於史丹福大學任教。他對自旋量子霍爾效應的發現,以及在拓撲絕緣體領域上的傑出貢獻,於2010年獲歐洲物理獎。2014年時,更獲選引文桂冠獎,被視為諾貝爾物理學獎的有力人選。