【HKBCS 2018】trade.io稱ICO並未完全死亡 或迎來更優質項目

加密貨幣在經歷大起大落後,人們對其關注或許要較熱炒時低,但行業中的優質項目或會如雨後春筍般出現。trade.io市場研發與商業發展常務理事喬穆靈(John Mullin),在接受《CoinsNetwork》訪問時稱,首次代幣發行(ICO)去年的瘋狂表現將不復見,但將繼續以融資方式存在。

隨着加密貨幣市場進入熊市,「ICO已死」的聲音在業內不脛而走,但喬穆靈卻有自己一番看法。以往,不少ICO項目在推出真實產品前,僅以一紙白皮書,籌得數千萬,甚至逾億元美元,他認為這樣的日子確實已經過去。

不過,喬穆靈並不認為這代表,ICO作為集資方式已死,因為ICO仍然較傳統集資方法便宜,亦不用放棄股權,且底層的區塊鏈可助接觸全球市場。他續指,雖然ICO市場將會反彈,但去年的瘋狂情況將會不同,項目會更難通過ICO集資,「但這是好事,因為你需要有強大且可信的團隊,和真實存在的產品或服務,才可以吸引投資者。」他又稱,所有優質的項目皆應該考慮不同的融資方案,包括ICO、傳統風險投資和證券型代幣發行(STO)。

眾多業內人士都認為,加密貨幣以至區塊鏈的發展正處於早期階段,喬穆靈亦不例外。他指出,加密貨幣要變得成熟,仍然有一段長路要走,去年的加密貨幣熱潮讓更多人認識區塊鏈,雖然這是好消息,但實際上消費者並不在意甚麼是區塊鏈,只在乎能否令自己生活變得更好。

在市場消化過 ICO 後, STO的概念應運而生,行業人士均希望以「更合規」的形式來說服各國的投資者和監管機構。喬穆靈表示,trade.io百分之百對該新領域有興趣,更笑着反問:「不考慮STO不是明智的決定,對吧?」

香港證監會(SFC)早前推出針對加密貨幣從業者的新規,當中包括可能規管虛擬資產交易平台的概念性框架。喬穆靈指出,該機構的措施對證券型代幣和合規的代幣發行有正面影響。他續指,監管機構的工作正是規管,如果公司想要合規,就須盡可能滿足相關要求,「監管不是壞事,過度監管才是,但我不認為這是過度監管,因為他們一開始就沒有規範過任何事情。」

喬穆靈謂,trade.io在美國已有證券相關牌照,而雖然在香港仍未有牌,但事實上,trade.io從進駐香港的第一天,就已經想要取得牌照,現正就牌照與證監會,討論進入沙盒等問題。不過,現時雙方的討論非常初步,證監會仍然有一些盡職審查的工作要處理,但他相信最終結果將會十分正面。