李笑來復出加入香港上市公司任執董

中國知名加密貨幣投資者李笑來短暫退出後,又再涉足區塊鏈投資,今次更加盟香港上市公司雄岸科技(01647),並獲委任為執行董事及聯席行政總裁,自2018年12月3日起生效。雄岸科技前稱為SHIS LTD,主要經營新加坡地產業務,而今年4月時獲中國區塊鏈投資基金雄岸買殼。

雄岸科技日前在港交所發公告稱,李笑來將加入公司,而薪酬尚未釐定。他主要負責「穩定數字貨幣體系建設(專注於國際主流貨幣)、基於有向無環圖(DAG)及可信執行環境(TEE)技術建立的公共數據庫等本公司所參與之各種項目,以及其他有關區塊鏈技術應用之項目。」

市場早前傳出,雄岸正準備集資1億元,並與日本某間銀行合作,推出與日元掛勾的穩定幣,預計於今年尾或2019年初完成,日後亦會探索港元及澳元穩定幣的機會。今次李笑來加盟的通告,亦算是證實這個消息。

事實上,李笑來與雄岸科技主席姚勇杰關係密切,兩人同為投資管理公司杭州雄岸的股東,李氏及姚氏各持杭州雄岸49%及51%股權。同時,兩人亦是有地方政府背景、雄岸全球區塊鏈百億創新基金的創辦人之一,惟今年李笑來因罵戰及錄音外洩風波,已從這個創新基金中離任。

今年9月時,李笑來在微博宣布引退,稱「從今往後,李笑來個人不做任何項目投資(不管是不是區塊鏈,不管是不是早期)。因此,若是你再看到李笑來被站台(之前就長期被站台無數,說99%事實上絕對不過分),就直接忽視罷。我準備花幾年時間認真轉行」。