【HKBCS 2018】加密貨幣市況變化大  Kenetic更看重項目附加價值

加密貨幣和首次代幣發行(ICO)今年市況不佳,不少人皆投資失利,但對區塊鏈投資公司Kenetic投資項目副總裁張安而言,市場變化並非他或公司的焦點。他接受《CoinsNetwork》訪問時明言,投資區塊鏈項目更重要的是價值創造。

在張安眼中,區塊鏈有無限可能,因而與Kenetic團隊對該技術的未來充滿信心。他強調,現時整個區塊鏈仍處於早期發展階段,距離投入商業應用,依然是長路漫漫,但相信多個行業將來均會受惠區塊鏈帶來的價值。

在整個訪問中,張安多番提到價值創造或附加價值(value add)。顯然,他認為這是投資區塊鏈項目其中一個最重要的考量因素。Kenetic一直尋找有意建立穩健業務的創業家,而若然項目正建立人們會使用的產品,並為能帶來附加價值的話,同樣會受到Kenetic青睞。

今年加密貨幣市場由「牛轉熊」,然而張安卻稱:「市場變化不是一個問題。」這對一間區塊鏈投資公司來說,看似矛盾。他接着解釋,無論市況好壞,Kenetic都花很多時間在團隊的盡職審查和項目研究上,如詢問一些密切合作夥伴等。「公司只須尋找優秀項目和團隊,及透徹地盡職審查,相應價值將隨之而來。」換言之,項目的附加價值並不受市場波動影響。

事實上,Kenetic早前公布,公司的自營投資組合截至今年10月31日止,年初至今回報率為77%。公司的超額回報(Alpha)投資策略主要集中在早期階段投資、催化劑事件和宏觀主題上,並由審慎的風險管理方式執行。公司投資表現較整體市況好,亦似能解釋張安何以並不過份在意市況變動。

不少人把加密資產與其他傳統資產類別比較,張安認為分野在於傳統資產類別,受惠於堅實的基建。不論是明確的監管框架,還是機構投資者層面託管,都令人們更易接觸到該些資產。他續指,加密資產現時則欠缺上述支持,「一旦擁有可靠的底層基礎架構,就能更易吸引更多資金」,亳無疑問,這些基建正等待發展。

香港證監會(SFC)於11月1日公布,將持有加密資產的基金公司和基金分銷商,納入監管範圍內,並提出可能規管虛擬資產交易所的概念性框架。有市場人士認為,證監會終於出手規管相關從業者,將引導行業向正確方面發展;亦有人擔心,監管會提高營運門檻。

對此,張安感到很自豪,因為其他地方監管機構對加密貨幣的規管,仍然停滯不前。同時,新規將有助消除不確定性,讓行業可在清晰框架下發展。他稱,證監會的行動「至少表明他們正在考慮這個領域」,當局持開放態度,願意與業內人士就規則和法規合作。

雖然張安認為,證監會新規對香港加密貨幣行業都有影響,Kenetic也不例外,但公司早在新規則出台前,就已經常考慮加密領域的未來發展,並為此作好準備。他更指,因證監會仍在考慮很多事情,今次的規例相當廣泛,未來隨着行業發展,法規將繼續出台,「但我不認為這是一件壞事。」

張安會再分享更多關於加密貨幣作為資產類別前景的看法,他會於今年12月12日,在香港出席由CoinsNetwork、《彭博商業周刊/中文版》、香港區塊鏈顧問及投資企業BlackHorse Group聯手舉辦「香港區塊鏈峰會2018」。會上亦有其他重量級演講嘉賓,分享區塊鏈行業最新趨勢。