北京金融監督管理局將視STO為非法金融活動

加密貨幣和首次代幣發行(ICO)市場持續萎靡,正當行業人士對「更合規」的證券型代幣發行(STO)躍躍欲試時,北京市地方金融監督管理局局長霍學文於上周六(1日),出席一個論壇時表示,北京將視STO為非法金融活動。

霍學文稱STO概念最近被廣泛宣傳,警告在北京宣傳和發行STO的人,該機構將視之為非法金融活動,並予以驅離,「什麼時候有關部門批准做STO,你再做。」他又指出,不少機構認為財富管理為未來增長點,但如果有人想在躲避監管、在無牌情況下銷售理財產品,一定要記住「己所不欲,勿施於人」。

中國去年9月開始禁止ICO,有關當局認為,ICO本質上是一種未經批准的非法公開融資,涉及非法發售代幣票券、非法發行證券、非法集資、金融詐騙和傳銷等犯罪活動。另外,北京市地方金融監督管理局於今年11月8日成立,將加強地方金融監管職責,防範化解金融風險,履行金融服務發展職能。