【HKBCS 2018】Soul Capital稱加密貨幣泡沫正爆破 惟強者生存

香港知名風險投資者Soul Capital主席蘇智安,在2017年將投資範疇,由初創企業擴闊至區塊鏈市場。惟加密貨幣市場,卻於2018年步入熊市,他在接受《CoinsNetwork》訪問時,直言市場泡沫正在爆破,「到今日來說,我都不會懂得計算加密貨幣的估值」,但不代表這市場完全是沒有價值,只是泡沫過後,已然進入汰弱留強階段。

去年7、8月時,Soul Capital開始涉足加密貨幣,當時市場仍未如去年底般「瘋狂」,但蘇智安認為去年底至今年初的升浪,只是一個泡沫。「與投資初創企業很不同,因為加密貨幣的價值,不能用DCF Model(Discounted Cash Flow,折現現金流)來計算。」他笑言當時以投機心態,想利用這個泡沫賺錢,故撥出少部分資金作嘗試,「其實好像炒股票,跟紅頂白般,不是單純用初創的投資方式來做。」

由2000年的科網泡沫至今,蘇智安歷經多次不同市場內的泡沫,而今次加密貨幣市場的泡沫,也與過去其他的泡沫相當不同。他解釋初創企業的團隊即使融資後,都只是紙上富貴,公司仍要努力經營,直至上市後,才有機會享受到資本市場所給予的價值泡沫。

然而,他認為加密貨幣市場則是另一個故事,「只要故事講得好,有人相信項目,而加密貨幣又已上市,可以在產品推出之前,團隊手上的加密貨幣已沽清,之後那有心機繼續做下去?這個正是與許多泡沫不同的地方。」同時,這種不同之處也正好解釋了,市場冒起與墮落的速度,猶如流星劃過天際,令投資者如今對首次代幣發行(ICO)亦抱持甚大戒心。

由於團隊與投資者之間對項目的期望有落差,導致這一輪ICO泡沫爆破,蘇智認為區塊鏈項目將來再以ICO渠道融資時,門檻將會提高了很多。「投機者已離場,因ICO已很難賺錢」但市場內剩下一批更專業及相信區塊鏈的投資者,亦難以解決上述的團隊容易抽身而退的問題,故此應在公司管治上入手,例如團隊的代幣鎖定期更長,才能令與投資者與團隊的共同利益維持下去。

不過,他認為縱使ICO項目逾90%可能會消失,但未來可能像千禧年的科網股般,數年後仍能夠生存下來的項目,或會有實質的產品面世。蘇智安稱按照現時市場的情況,會有某些大型的協議(Protocol)級別區塊鏈有望成功,而去中心化應用程式仍有待找到真正的普及之處。同時,ICO項目團隊會更專注在基本層面之上,「不會如之前般,只談及在那個交易所上市、何時上市等。」

蘇智安指出,千禧年科網泡沫爆破後,估值在隨後數年回歸現實,而在那段熊市期間,正是投資實質項目的好機會,故區塊鏈行業仍然需要觀察。不過,他對這行業依然抱持希望的理由,建基於兩項假設,「第一,區塊鏈以至加密貨幣,應該不會消失」,其次亦希望區塊鏈能夠像現時的科網巨型企業般,走出泡沫後,逐步邁向成功,「現在我們就是要發掘真正有價值的公司出來。」

他又稱現時投資ICO項目已減少,反而多留意相關的業務,例如交易所仍是這個市場內最賺錢的一環,亦會投資一些專門套戥的基金,「尤其是現在股市、樓市難投資,這些基金在如此市況下,每月有1%至2%回報已算不俗。」

今年12月12日會在香港由CoinsNetwork、《彭博商業周刊/中文版》、香港區塊鏈顧問及投資企業BlackHorse Group聯手舉辦「香港區塊鏈峰會2018」內,蘇智安將在會上分享更多對加密貨幣市場的看法,屆時亦有其他重量級演講嘉賓,分享區塊鏈行業最新趨勢。