【HKBCS 2018】蘇智安:妻子開啟投資加密貨幣之門

Soul Capital多年來投資了不少初創企業,包括本地「獨角獸」GoGoVan,印尼電子商貿平台Tokopedia等知名初創。2017年時另開一條投資軌道,Soul Capital主席蘇智安提起原因時,笑謂妻子是主要契機,在去年5、6月時妻子與朋友們計劃投資加密貨幣,「我覺得背後沒什麼支持,勸她們不要投資,哈哈,但她們沒有聽我說。」結果自己親自落場後,發現另一片新天地。

泡沫是加密貨幣市場其中一種現狀,蘇智安明言當決定投資時,早已心裡有數,並告訴團隊這個機會或轉瞬即逝,「這個是一個很短的時機,我覺得這個是我們年代的科網泡沫。」當時他估計這次機會約3至6個月時間,而最終這一輪泡沫僅由去年12月持續至今年2月,這3個月「顛峰期」Soul Capital錄得相當好的回報。

同時,蘇智安不斷將比特幣等加密貨幣價格,對比過去其他市場的泡沫時期,藉此推斷何時爆破。他坦言因最初預期能維持6個月時間,所以市場之後回調時,曾經觀望一段時間。雖然觀望期間令回報有所收窄,但整體而言斬獲仍然不錯,而自己對區塊鏈的信心亦提高不少。

以太坊創辦人Vitalik Buterin

至於,ICO是一種新型的融資渠道,他認為中間雖有不少灰色地帶,但背後理念實為社群經濟,本來並非讓人們來炒作,而是使用代幣所能提供的服務,希望日後可以再調整得更好。「我相信以太坊創辦人Vitalik Buterin第一日出來時,不是為了籌錢」他指出ICO並非取代初創企業的首兩輪融資,其目的應是社群內互相幫忙,令對社群有利的項目成功發展出來,「但當有人打算用來賺錢時,ICO這件事就開始變質。」

ICO變味令市場近期視證券型代幣(Security Token),以及證券型代幣發行(STO)為新發展方向,有望利用區塊鏈作底層技術,加上受到監管及有資產支持,可以為資產市場帶來改革。蘇智安認為,過去難以為一些流動性較低的資產,包括私募基金的股權、地產等,在市場內加速流轉。例如非上市的股權可能要有較大的折扣才能覓得買家,而地產的入場門檻亦高,故此STO有望幫助這類型的資產釋放價值,旗下基金亦正研究這範疇。