【HKBCS 2018】GSX冀引專業意見助區塊鏈項目融資

受歐盟監管的直布羅陀證券交易所(GSX),之前創立區塊鏈交易所(GBX),冀將專業知識帶進加密貨幣領域。執行董事汪以武接受《CoinsNetwork》訪問時,直言加密貨幣市場,近10年內經歷大起大落,但只要將來突破科技樽頸,這市場勢會更加普及,業界能夠繁榮發展。

汪以武稱GSX作為傳統交易所,一直致力為中小企提供快捷及低成本上市服務,而隨着區塊鏈及加密貨幣興起,亦創立GBX來迎接這股浪潮。特別是首次代幣發行(ICO)欠缺監管兼有不少騙局,結果令ICO市場目前變成一池死水後,更應引入專業服務。

「在ICO走至IPO的路上,我們幫助企業融資」汪以武解釋,GBX平台提供ICO及加密幣交易買賣,又引入保薦人企業(Sponsor Firms)的概念,透過業界專業機構及資產管理顧問,為ICO發行方籌備掛牌申請,並確保在代幣發行後,仍會繼續合符相關規範的指引。

不過,無論是傳統還是區塊鏈項目,全球均有許多交易所,要與其他交易所競爭,信心和監管是投資者首要考量。他稱GBX已完全獲得直布羅陀金融服務委員會的監管牌照,「創辦人在傳統資本市場,有着超過30年經驗,十分了解市場。」

同時,部分交易所要求用家要將法定貨幣,先行轉換至比特幣(BTC)等加密貨幣後才能交易,這個過程可能對部分人來說有困難。故此,GBX可以直接使用美元、英鎊、歐元等法定貨幣交易,能夠提升用戶體驗。

現時,GBX專注功能型代幣(Utility Token)交易,包括零售及機構投資,並提供ICO平台為初創企業融資。將來母公司GSX亦會涉獵證券型代幣(Security Token),為現存中小企將資產代幣化。

GBX已與中新控股科技集團及區塊鏈公司Prime Fintech合組企業Hashstacs,發展證券交易資產分類結算協議(STACS),結合全球區塊鏈以支援數碼資產的發行、交易及結算。公司亦希望創造免費開放源(Open Source),讓各地交易所能建立自己的加密貨幣交易所,而有朝一日能夠連結世界各地市場參與者。

比特幣今年自高位大幅下挫,整個加密貨幣市場已然步入熊市,汪以武則認為,在10年之間經歷多次大升大跌,但觀乎整個區塊鏈行業,現時仍有不少團隊在開發優質項目。一旦將來突破科技樽頸,金融、數碼足跡能交織成龐大網絡後,市場認受程度自然會提高。

今年12月12日在香港由CoinsNetwork、《彭博商業周刊/中文版》、香港區塊鏈顧問及投資企業BlackHorse Group聯手舉辦「香港區塊鏈峰會2018」內,汪以武會分享更多對市場的看法。會上亦有其他重量級演講嘉賓,分享區塊鏈行業最新趨勢。