CFTC稱智能合約或受現行法律規管

美國商品期貨交易委員會(CFTC)旗下的LabCFTC,於本周二(11月27日)發表第二份關於智能合約的指南,旨在提出智能合約或受現行法律規管。

CFTC認為根據智能合約的結構、運作和相關情況,它可以是商品、期貨合約或掉期等,亦因而有可能需要受到CFTC監管。智能合約可能受到各種法律框架約束,如商品交易法(CEA)和其他反洗錢(AML)法例等,但具體情況則取決於智能合約的應用或產品特性。

這份指南並非官方政策,而是一個「教育工具」,涵蓋智能合約的基礎知識,如特徵、潛在用例和風險等。LabCFTC於去年5月啟動,並於同年10月發表首份指南,主要針對虛擬貨幣,包含基礎知識和部分用例。

該指南指出,智能合約為一套編碼計算功能,可減省成本和交易時間,也能降低結算風險,提高安全性。不過,智能合約的「智能」的程度取決於「它接收到的資訊饋送和指令機械碼」。同時,智能合約也帶來一些潛在挑戰,如欺詐、操縱市場、降低透明度等。

另外,CFTC委員Brian Quintenz於10月警告,若編程人員故意利用智能合約,以建立可以預測未來事件的功能,他們或將被追究責任。